琉璃王与假波罗族,琉璃王灭亚大果子族的故事

爱民的强巴阿擦佛

正文节选自《次法——施论、戒论、生天之论》http://hymzw.net/epaper2/113/ep11309.htm

琉璃王与佛头果族

琉璃王想要消灭佛头果族,就出兵攻打世尊的祖国。那一天,火红的阳光高挂天空,半路上却看见佛在一棵枯树下打坐。


从前佛塔在舍鲁国时,波斯匿王的次子琉璃,于二九周岁时领兵将父王罢黜,何况杀死了二弟祇陀太子,自立为王。

“太阳高照,那样火热的夏季,您不在荫凉的大树下打坐,为何要坐在那枯树下呢?”琉璃王亲自下马,恭敬地请问。

第六节 吃素不杀生、天下杀生与自己非亲非故

古德云:“千百余年来碗里羮,寃声如海恨难平;欲知天下刀兵劫,但听屠门夜半声。”那首偈的意味是说,从古时候到这几天大家碗盘里面的众生肉,都以巨大的动物被杀害而来的,由此那些被杀众生的怨恨哀嚎声就好像大海一样难以还原;所以一旦想要知道世间会有那许大多多的刀兵劫(象是各类大小的粉尘)的情缘,大家假使听听半夜三更屠宰场里,杀猪宰羊等样样的凄凉哀嚎声音就足以领略了。

有一恶臣名称叫耶利,告诉琉璃王说:‘大王,当初您身为皇子,到迦毗罗齐国求学,曾面前蒙受亚大果子族人的咒骂。那时,大王曾发誓说:“若当上太岁,必报此仇!”未来大家庞大,正是报仇的时候。’于是琉璃王在恶臣的佞言鼓励下,便带兵攻伐迦毗罗齐国。

佛说:“国家就疑似一棵树的闲事同样,它能带给人民荫凉,令人民舒服地在树下休憩,未来自己的国家快要被你消灭了,就好像那棵枯树的枝叶快要雕落同样,以往本身独有受日晒雨淋,再也得不到细节的保养了。”

先是目 琉璃王灭佛头果族的好玩的事

接著我们来看一则佛典故事,那则传说表达了因为过离世杀鱼而导致当代战争变成洋波罗族被灭的姻缘。那是发生在三千五百年前
佛陀在世时,佛塔家族—亚大果子族—的一件血淋淋的传说。在相当多优秀如《增壹阿含经》卷26〈等见品〉中都有记载。那么些传说的缘起是憍萨罗国的波斯匿王,他年轻时因为希望与佛头果族的公主通婚,于是她下令亚大果子族送一名公主入宫和亲。佛头果族暗自违命,由摩呵男长者家中的一人明眸皓齿的丫头假扮成公主,那位婢女也等于后来波斯匿王的大内人——茉利老婆;茉利内人与波斯匿王生下了王子——毘琉璃。后来,琉璃王子长大回到阿妈的佛头果族故乡却碰到族人羞辱,才领会她老母是婢女的真实质量,因而心中怨恨著亚大果子族,发下恶愿希望长大继位后能够报仇。后来他登上王位成为琉璃王率兵攻打击制售卖伪劣产品冒伪劣商品波罗族,佛塔还阻挡了三遍,但依然不可能阻挡此业力的牵引;并且琉璃王还杀死了她的父兄只陀太子,只因为没帮著他去灭释迦族人。

《法句比喻经》中也有提到那几个传说,以前佛塔在舍燕国时,波斯匿王的次子琉璃,于二十虚岁时领兵将父王罢黜,自立为王。有一恶臣名叫耶利,怂恿琉璃王说:“大王!当初你身为皇子,到迦毘罗鲁国攻读,受到佛头果族人的谩骂。那时,大王曾发誓说:‘若当上天皇,必报此仇!’今后我们壮大,正是报仇的时候。”于是琉璃王在恶臣的佞言挑唆之下,便兴兵攻伐迦毘罗魏国。

佛陀听到新闻后,当然知道那是迦毘罗齐国亚大果子族人共业的果报就要成熟,但因为悲悯假波罗族人,更为了怜悯琉璃王的因由,于是
佛塔独自来到琉璃安外尔·麦麦提艾力队必经的旅途等候,并且特意选在路边一棵枯树下静坐。琉璃王远远地就映珍视帘
佛塔,于是立时下车的顶上部分礼
佛塔,问道:“佛塔!那前方不远处就有颗枝叶繁茂的大树可感到你遮阳蔽日,为啥你要接纳在那棵枯树下坐吗?”佛塔回答:“你说的科学,可是家族之荫,更胜余荫。”琉璃王听出
佛陀的夹枪带棍,十分受感动,心想
如来为了亲族尚且在此示现,那本人要么退兵回国好了。

就那样总是二回出征,前一遍琉璃王带兵攻打迦毘罗魏国时,途中都越过佛塔端坐在枯树底下,所以琉璃王只可以下令回兵。可是佛塔知道佛头果族共业的果报是无可防止的,所以也就不曾再去阻止了。7

注7《增壹阿含经》卷26〈等见品〉:【尔时,众多比丘闻流离王往征释种,至世尊所盛名礼足在一面立,以此因缘具白释尊。是时,释迦牟尼闻此语已即往逆流离王;便在一枯树下,无有细节于中结加趺坐。是时,流离王遥见释迦牟尼佛在树下坐,即下车至如来佛所,头面礼足在一面立。尔时,流离王白如来佛言:“更有好树,枝叶繁茂,尼拘系之等,何故此枯树下坐?”释迦牟尼告曰:“亲族之廕故胜旁人。”是时,流离王便作是念:“明天释迦牟尼佛故为亲族;然小编明日应还本国,不应往征迦毘罗越。”是时,流离王即辞还退。是时,十分的苦梵志复白王言:“当忆本为释所辱。”是时,流离王闻此语已复兴瞋恚:“汝等速严驾,集四部兵,吾欲往征迦毘罗越。”是时,群臣即集四部之兵,出舍卫城,往诣迦毘罗越讨伐释种。是时,众多比丘闻已,往白释尊:“今流离王兴兵众,往攻释种。”尔时,世尊闻此语已,即以神足往在道侧,在一树下坐。时,流离王遥见释迦牟尼在树下坐,即下车至世尊所,头面礼足在一面立。尔时,流离王白释迦牟尼佛言:“更有好树,不在彼坐,释尊前几天为啥在此枯树下坐?”释迦牟尼告曰:“亲族之廕胜别人也。”是时,释迦牟尼便说此偈:“亲族之荫凉,释种出于佛,尽是笔者枝叶,故坐斯树下。”是时,流离王复作是念:“如来后天出于释种,吾不应往征,宜可齐此还归故乡。”是时,流离王即还舍卫城。是时,相当的苦梵志复语王曰:“王当忆本释种所辱。”是时,流离王闻此语已,复集两种兵出舍卫城,诣迦毘罗越。是时,大目干连闻流离王往征释种,闻已,至世尊所名牌礼足在一面立。尔时,目连白释尊言:“前日流离王集各类兵往攻释种,我今堪任使流离王及四部兵,掷著他方世界。”世尊告曰:“汝岂能取释种宿缘,著她方世界乎?”时,目连白佛言:“实不堪任使宿命缘,著她方世界。”尔时,释迦牟尼佛语目连曰:“汝还就坐。”目连复白佛言:“小编今堪任移此迦毘罗越,著虚空中。”世尊告曰:“汝今堪能移释种宿缘,著虚空中乎?”目连报曰:“不也,释迦牟尼!”佛告目连:“汝今还就宗旨。”尔时,目连复白佛言:“唯愿听许以铁笼疏覆迦毘罗越城上。”释迦牟尼佛告曰:“云何,目连!能以铁笼疏覆宿缘乎?”目连白佛:“不也,释迦牟尼!”佛告目连:“汝今还就注重,释种前几天宿缘已熟,今当受报。”尔时,世尊便说此偈:“欲使空为地,复使地为空,本缘之所系,此缘不贪腐。”】(《大正藏》册2,页690,下26-页691,中16)

就此,当目犍连尊者听到琉璃王又集兵要去攻打迦毘罗赵国,怜悯著这几个释迦族人,于是向
佛塔禀白说:“未来琉璃王要去攻打迦毘罗魏国,我盼望以多种便利来救护迦毘罗齐国的人:一是将人民安放于肤浅中,二是安放在大海中,三是移至两座铁围山之间,四是安置到他方大国中,令琉璃王不知他们的去处。”佛陀告诉目犍连尊者:“即使您有神通力可以安置迦毘罗燕国的人,但动物有七件事是心余力绌规避的,就是生、老、病、死、罪、福和因缘,所以正是你欲以神通力解救迦毘罗燕国的忧伤,他们依旧不或者回避于过去所种下的罪业果报。”

目犍连尊者听了
佛塔开示后,照旧不忍迦毘罗郑国的国民遭逢迫害,于是利用神通力将四、四千人放至钵内,举至虚空在那之中安放,希望能协理她们躲过此劫难。后来琉璃王攻伐迦毘罗秦国,残杀了三亿
8 人民。

注8 古印度的“亿”这么些单位恐怕是指到现在“十万”的多寡。

战火甘休后,目犍连尊者前往精舍,自鸣得意地禀告
佛陀:“当琉璃王攻打迦毘罗宋国时,弟子承佛威神力,将迦毘罗宋国四、四千人安顿于肤浅当中,解救了他们。”佛塔问目犍连尊者:“你早就去看过钵中的这几个人了啊?”目犍连尊者回答:“还未有。”于是佛陀说:“你先去看看她们呢!”

目犍连尊者以神通力将钵从空洞中取下,结果来看当中的人全都已经驾鹤归西,不胜悲泣地禀告
世尊:“钵中之每人平均已气绝身亡殆尽,笔者虽欲以神通力要救护他们,仍不能消除他们的宿世罪业。”

佛陀慈悲地告诉目犍连尊者与民众:“生、老、病、死、罪、福和因缘那七件事,就算是佛陀、菩萨圣众、佛祖道士,隐形分身也都没有办法儿回避。”并说偈言:“非空非海中,非隐山石间,莫能于此处,幸免宿恶殃。百兽有闹心,不得免衰老驾鹤归西,唯有仁智者,不念人非恶。

释迦牟尼说完此偈,座上无数观众,因听别人说佛所说之无常法要认为难过,个个专心理惟
佛塔的开示,不久即证得须陀洹果。9

注9《法句比喻经》卷2〈恶行品
第17〉:【昔佛在舍宋国精舍之中,为诸天人说法。时圣上第二儿名曰瑠璃,其年二十,将从官属退其父王,伐兄太子自禅为王。有一恶臣名曰耶利,白瑠璃王:“王本为皇子,时至舍夷外国家舍,看到佛精舍中,为诸释种子所呵,骂詈无有极丑。尔时见勅:‘若自个儿为王,便启那一件事。’今时已到,兵马兴盛宜当报怨。”即勅严驾引率兵马,往伐舍夷国。佛有第小弟子名摩诃目揵连,见琉璃王引率兵士伐舍夷国以报宿怨,今当伐杀四辈弟子,念其特别便往到佛所,白佛言:“今琉璃王攻舍夷国,小编念中人当遭劳苦,我欲以四方便救舍夷国人:一者举舍夷国人著虚空中,二者举舍夷国人著大海中,三者举舍夷国人著两铁围山间,四者举舍夷国人著她方大国中心,令琉璃王不知其处。”佛告目连:“虽知卿有是智德,能安处舍夷国人,万物众生有七不可避。何谓为七?一者生,二者老,三者病,四者死,五者罪,六者福,七者因缘。此七事,意虽欲避不可能得自在。如卿威神可得作此,宿对罪负不可得离。”于是目连礼已便去,自以私意取舍夷国人文化檀越四伍仟人,盛著鉢中,举著虚空星宿之际。琉璃王伐舍夷国,杀三亿人已引军还国。于是目连往到佛所为佛作礼,吴忠高曰:“琉璃王伐舍夷国,弟子承佛威神,救舍夷国人四四千人,今在虚空皆尽得脱。”佛告目连:“卿为往看鉢中人不也?”曰:“未往视之。”佛言:“卿先往视鉢中人众。”目连以道力下鉢,见中人皆死尽,于是目连怅然悲泣愍其幸苦,还白佛言:“鉢中人者今皆死尽,道德神力不能够免彼宿对之罪。”佛告目连:“有此七事,佛及众圣神明道士,隐形散体皆不可能免此七事。”于是世尊即说偈言:“非空非海中,非隐山石间,莫能于此处,制过夜恶殃。众生有烦心,不得免老死,独有仁智者,不念人非恶。”佛说是时,座上无央数人闻佛说无常法,皆共伤心念对难免,欣然得道逮须陀洹证。】(《大正藏》册4,页590,下27-页591,中7)

佛陀后来授记琉璃王和她的阵容在七日后整个都会死去,后来果然就如佛塔的授记:琉璃王与她的大军在阿脂罗河大河边游玩与休憩时,夜半遇上沙暴雨全都被雨涝淹没而死。10

注10《增壹阿含经》卷26〈等见品
第34〉:【是时,流离王闻释迦牟尼佛所记:“流离王及诸兵众,却后二十七日尽当消灭。”闻已恐怖,告群臣曰:“释迦牟尼佛今以记之云:‘流离王不久在世,却后二十二日及兵众尽当没灭。’汝等观外境,无有胡子、水火灾变来侵国者,何以故?诸佛如来佛语无有二,所言终不异。”尔时,异常的苦梵志白王言:“王勿恐惧,今外境无有胡子畏难,亦无水火灾变;前几日大王快自娱乐。”流离王言:“梵志当知,诸佛释尊,言无有异。”时,流离王使人数日,至十五日头,大王快乐踊跃,不能够自胜。将诸兵众及诸婇女,往阿脂罗河侧而自玩耍,即于彼宿。是时,夜半有非时云起,沙台风疾雨,是时,流离王及兵众尽为水所漂,皆悉消灭,身坏命终,入阿鼻鬼世界中。复有天火烧内皇宫。尔时,释尊以天眼观见流离王及多样兵为水所漂,皆悉命终,入鬼世界中。”】(《大正藏》册2,页693,上18-中6)

佛塔也作证了释迦族被灭的过寿终正寝因缘:因为“久远从前,在罗阅城中有贰个渔猎的山村,村中有个大池子,里面有无数的鱼。当时食物紧缺,我们都十一分的饔飧不继,有一天城里的人说了算将池中的鱼全都捞来吃掉,所以全城不分男女老年人幼儿都围拢于池边捕捉。那时村里有贰个小孩虽不捕鱼,也并未损伤那多少个鱼的人命,但他见到鱼儿被捕杀在岸边,心里特其余心爱而笑著(也另有一说是拿著棒子朝最大条鱼的头上敲了三下)。当时的油腻正是现行反革命的琉璃王,他所引导的军旅正是当下的鱼群,罗阅城里的人正是当今的亚大果子族,而不行调皮的少年儿童正是佛塔的前生,虽未捕杀那多少个鱼,却也因见鱼被杀心生欢畅而笑,故今患高烧(或敲鱼头三下而嫌恶四日)。”11www.bifa1998.com,
而当时有七只大鱼在就要被杀时互动研商说:“大家后天无故被那群人捕杀来吃,现在世有福德的时候,一定要报复那群人。”其中一只大鱼是琉璃王,其它六曼波鱼正是新兴劝琉璃王攻打假波罗族的大臣。

注11《增壹阿含经》卷26〈等见品
第34〉:【诸比丘白释迦牟尼佛言:“今此诸释昔日作何因缘,今为流离王所害?”尔时,释迦牟尼告诸比丘:“昔日之时,此罗阅城中有捕鱼村。时,世极饥俭人食草根,一升金贸一升米;时彼村中有大池水,又复饶鱼。时,罗阅城中人民之类,往至池中而捕鱼食之,当于尔时,水中有三种鱼:一名拘璅,二名两舌。是时,二鱼各相谓言:‘作者等于此大家先无过失,作者是水性之虫不处平地,这个人民之类皆来食噉小编等,设前世时,少多有福德者,其当用报怨。’尔时,村中有小儿年向八虚岁,亦不捕鱼,复非害命。然复彼鱼在岸上者,皆悉命终;小儿见已,极怀欢愉。比丘当知,汝等莫作是观。尔时罗阅城中人民之类,岂异人乎?今释种是也。尔时拘璅鱼者,今流离王是也;尔时两舌鱼者,今异常苦梵志是也;尔时小儿见鱼在堓上而笑者,今笔者身是也。尔时释种坐取鱼食,因而因缘,无数劫中入鬼世界中,今受此对。笔者尔时坐见而笑之,今患脑仁疼如似石押,犹如以头戴须弥山。所以然者,如来佛更不受形,以舍众行,度诸厄难,是谓;比丘!因而因缘今受此报。诸比丘当护身、口、意行,当念恭敬、承事梵行人。如是,诸比丘!当作是学。”尔时,诸比丘闻佛所说,快乐推行。】(《大正藏》册2,页693,中13-下9)

佛塔听到音讯后,即便了然这是迦毗罗齐国人民共业的果报成熟,但为了祖国人民,他照旧想要克尽心力。于是佛塔独自来到琉璃马里奥·苏亚雷斯队必经的旅途等候,而且刻意在路边一棵枯树下静坐。琉璃王远远地就映重点帘佛陀,心中就算百般不愿,依然勉强下车的上端礼佛陀。琉璃王问道:‘佛陀!那前方不远处就有细节繁茂的树木可感到你遮阳蔽日,为什么你要选取在那棵枯树下打坐吗?’佛塔回答:‘你说的不错,不过家族之荫,更胜余荫。’琉璃王听出佛塔的夹枪带棍,深受感动,心想:‘从前国与国争,只要碰到沙门就能退兵,并且今天是越过佛陀。’琉璃王由此带兵回国。

琉璃王听了,特别震憾,就对佛说:“原本您老人家是为着救国家民族,而在此刻打坐的,小编立马就撤军回国,不再攻打击制售卖伪劣产品冒伪劣商品波罗族了。”

就这么总是叁次,只要琉璃王希图带兵攻打迦毗罗宋国时,途中一定会遇见佛塔端坐在枯树底下,所以琉璃王都只可以下令回兵。可是到了第四度出兵时,佛塔知道亚大果子族共业的果报是无可防止,所以也就不再阻挠。他对迦毗罗郑国的人因不领会忏悔觉悟而招感前天的意外之灾,深表惋惜与体恤。

聪慧小语:国家兴亡,男人有责。失去国家的敬服,人民就不曾一个得以容身立命的各市。大家相应该为国家、社会贡献一己心力。

目犍连尊者听到琉璃王又集兵要去攻打迦毗罗鲁国,怜悯那多少个就要受害的人,于是向佛塔禀白说:‘现在琉璃王要去攻打迦毗罗魏国,小编愿意以多样便民来救护迦毗罗魏国的人:一是将国民安置于肤浅中,二是铺排在大洋中,三是移至两座铁围山之间,四是安放到他方大国中,令琉璃王不知他们的去处。’

佛塔告诉目犍连尊者:‘尽管您有神通力可以安放迦毗罗鲁国的人,但动物有七件事是无力回天避开的,便是生、老、病、死、罪、福和因缘,所以就算你欲以神通力解救迦毗罗赵国的苦水,他们依旧不能规避过去所种下的罪业。’

目犍连尊者听了佛塔开示后,依旧不忍迦毗罗吴国的子民受到贬损,于是利用神通力将部分奇才放至钵内,举至虚空当中,希望能支援她们躲过此难。后来琉璃王攻伐迦毗罗赵国,残杀了三亿全体公民。

战乱停止后,目犍连尊者前往精舍,告诉佛塔:‘当琉璃王攻打迦毗罗齐国时,弟子承佛威神力,将迦毗罗燕国精英安置于肤浅个中,解救了他们。’佛塔问目犍连尊者:‘你早已去看过钵中的人啊?’目犍连尊者回答:‘还未有。’于是佛塔说:‘你先去探问她们呢!’

目犍连尊者以神通力将钵取下,看到里面包车型大巴人全已断气,不胜悲泣地告诉释迦牟尼佛:‘钵中之人均已终止,小编虽欲以神通力救护他们,仍无可奈何排除他们的宿世罪业。’佛塔慈悲地报告目犍连尊者:‘久远从前,有二个聚落,村中有个大池子,里面有四种各种的鱼。一天,村里人决定将池中的鱼捞尽吃掉,所以全村不分男女老年人幼儿都集中于池边捕捉。有三个幼童,脾气善良,虽不吃肉,但看来活蹦乱跳的鱼类,便捣蛋地拿着棒子朝最大的那条鱼头上敲了三下。当时的大鱼就是未来的琉璃王,他所教导的军事正是马上的鱼类,捕鱼的村人正是前几天的亚大果子族,而非常淘气的孩子正是佛塔的前生,虽未吃鱼,却也因敲鱼头的果报而恨恶八日。’说完这段前世因缘,佛塔告诉公众:‘生、老、病、死、罪、福和因缘那七件事,就算是佛塔、菩萨圣众,隐形分身也都力不能支避开。’并说偈言:‘非空非海中,非隐山石间,莫能于此处,幸免宿恶殃。众生有烦恼,不得免老死,独有仁智者,不念人非恶。’

世尊说完此偈,座上无数听众,因据悉佛所说之无常法要,深感痛楚,个个专心境惟佛塔的开示,不久即证得须陀洹果。

省思:

《地藏经》云:‘众生起心动念,无不是罪,无不是业。’从无始劫来,众生因一念不觉,起欲爱染着之心,所造罪业多如恒沙,故于六道之中轮回不仅仅,不能解脱。

所谓‘菩萨畏因,众生畏果。’今天大家有幸据悉佛法,即应相信因果之理,除了忏悔无始劫来的罪业,亦应从因上主动兑现,觉察、觉照各个起心动念,如此技巧随缘了旧业,更不造新殃。再者,大家更须体悟无常之理,生命昙花一现,转息正是来生,所以大家应该把握‘佛法难闻今已闻,人身难得今已得’之殊胜因缘,发菩提心、发深刻心,尽未来际永不退转。

admin

网站地图xml地图